kleCKs

Палочка, палочка, палочка… перо скрипит, палочка, клякса…
- В. Каверин.

Дневник кота


9 июля 2019

Хорошо поспать рано утром! Особенно после того, как ты растерзал печенье, опрометчиво оставленное людьми на столе, разбудил хозяина, поел, попил, шумно сходил в лоток.

2 февраля 2019

Милый сердцу воздух я почуял за пять километров от Гадюкино, в Василево, о чем тут же дал знать серией протяжных стонов. "Все-все, мы почти дома, потерпи чуть-чуть",— ответил хозяин, всматриваясь в темноту за лобовым стеклом.

В дом я, как водится, заходить не стал. Сразу отправился по делам. Предстояло обойти территорию, кое с кем поквитаться за старое и, главное, разведать, кто из кошек сейчас на месте. Что бы там ни утверждали календари, на дворе-то настоящий март!

Около двух ночи я забежал домой. Поел, погрелся и снова за калитку. Вернулся рано утром с окровавленным ухом. Вечная история, пропускаю хук правой! Хозяин хотел обработать перекисью, но я сперва мягко дал понять, что обойдусь без медпомощи, а когда он попытался завернуть меня в халат, вырвался и огрызнулся. Он махнул рукой и отправился спать, я же, как ни в чем ни бывало, пришел к нему в постель.

Сейчас ярко светит солнце. За забором, которым местный хапуга огородил выход к речке, надрывается снегоход. Мальчишка с покрасневшим лицом, безуспешно пытаясь догнать на лыжах свою сестру, кричит ей: "Ненавижу!"

Отосплюсь пока...

28 февраля 2019

В субботу, как только мы приехали загород, я отправился на поиски приключений и не возвращался до сегодняшнего утра. Из-за меня хозяин вчера весь день не находил себе места и не вернулся в город. Сегодня ему придется работать удалённо, чтобы не тратить полдня на дорогу. Похоже, он не слишком этим расстроен. А мне пора отдыхать. Пока-пока!

5 ноября 2018

Вот всегда так: не успеешь обойти территорию, узнать местные новости, пообщаться с сородичами, как выходные позади, тебя сажают в переноску и увозят в городскую квартиру, где ты днями, а то и неделями томишься в ожидании следующей поездки на дачу. До чего же ненавижу этот момент — когда у тебя перед носом захлопывают дверь:

— Кота до отъезда не выпускаем!
— Да ладно, он вернется, не лето же.
— Ты позволяешь коту управлять собой!

На улице не только холодно, но и сыро. В первый из выходных, 3 ноября, шел дождь и когда я забегал домой подкрепиться, меня вытирали полотенцем. ...Интересно, они в самом деле думают, что я все время провожу на улице? Да, я люблю природу. Запах прелой листвы, шорохи, малейший серый всполох на границе поля зрения — от всего этого сердце бьется быстрей, а усы топорщатся. Но существуют и места, где можно провести время с комфортом, к тому же не в одиночестве. Только не ждите, что я стану здесь вдаваться в подробности. Наш вид, в отличие от homo sapiens, ценит приватность. Простите, но я совершенно не заинтересован, чтобы читателю стало известно, где меня искать!

Я не сразу понял, что благодаря празднику, эти выходные продлены на один день. В воскресенье улизнул заблаговременно, а вернулся на следующий день перед рассветом. Перекусил курочкой, повалялся с хозяином в кровати, затем отправился побродить между пустых дач, вырастающих, словно силуэты кораблей, из тумана. Вернулся к завтраку и улегся спать на втором этаже на книжной полке, аккурат между томиком "Японская театральная гравюра 17-19 веков" и коробками с настольными играми. Когда топят печку сюда поднимается тёплый воздух. Весь мой вид говорил: "Этот кот гулял всю ночь, а теперь его так разморило, что он проспит сутки, не меньше. Когда наступит время отъезда, его размякшую тушку можно будет без труда переложить в переноску, он ничего не почувствует. Следить за дверью уж точно ни к чему..."

Днем люди занялись приготовлением барбекю, я же тихонько спустился вниз и как только дверь открылась, просочился наружу. У хозяина в глазах мелькнуло сомнение: стоит ли меня выпускать, но, видимо, он рассудил, что раз отъезд не скоро, риск невелик. А может, и сам втайне надеялся, что я сбегу и он будет вынужден задержаться до завтра... Так или иначе, ни к семи ни к восьми вечера, как меня ни звали, я не вернулся. Пришлось хозяйке уезжать одной. Как говорится, человек предполагает, а кот располагает.

Проводив взглядом красные огоньки такси, я выждал ещё часок, затем подошёл к крыльцу и, как ни в чем ни бывало, поскребся в дверь.

11 августа 2018

Снова еду на байке.

Что-то назревало. Люди с утра суетились, собирали сумки, перекладывали вещи с места на место. Я наблюдал за происходящим с безопасного расстояния. Хозяин несколько раз брал меня на руки и говорил, что мы едем на дачу, причем на долгий срок, а не просто на выходные, как обычно. Предполагалось, что от этих слов я замурлычу, преисполненный благодарности. Но я не слишком ему верил, поскольку хозяйка нашла на полке старый планшет, который я когда-то обоссал, и заявила, что в жизни не заведет больше кота в городской квартире. Наверняка про дачу мне говорили лишь для усыпления бдительности, а на самом деле стоит размякнуть и позволить посадить себя в переноску, как тут же окажешься на улице Василисы Кожиной, в той самой ветклинике, где врачи каждый раз удивляются: "Как, у вас кот не кастрирован!?" Поэтому, услышав: "Давай сперва упакуем кофры, а уж потом займемся котом", я забрался в самый дальний уголок под двуспальной кроватью и притворился мертвым.

Вскоре я почуял запах валерьяны и услышал: "Лютик, Лютичек, смотри-ка что тут для тебя есть!" Как хотелось вылезти и хоть разочек нюхнуть! Но я собрал волю в кулак, твердо решив ни за что не покидать свое укрытие. Как учат восточные мудрецы, чтобы побороть соблазн, надо отождествить себя с объектом вожделения. Я зажмурился и сосредоточился на образе Valeriana officinalis. Вот они, нежные бело-розовые цветочки, острые, блестящие на солнце листики, стебельки, корневище, уходящее в склон горы и испускающее этот дурманящий запах...

"Нет, твой метод не помогает,— прервал мою медитацию голос сверху.— Давай снимать матрац." Вскоре я, словно в спасательной капсуле, сидел в переноске, прикрепленной эластичной сеткой к пассажирскому седлу мотоцикла. Судя по положению солнца, мы двигались на север. Похоже, на этот раз не обманули! Когда закончился город, солнце почти село. Двигались быстро по ровной, гладкой дороге. Ветер, проникавший в мою персональную кабинку, приятно щекотал усы и доносил запах старого сырого леса.