kleCKs

Палочка, палочка, палочка… перо скрипит, палочка, клякса…
- В. Каверин.

Вороны


Ни разу, сколько себя помню, не считал во время урока ворон.

В пятом классе рисовал рыцарей в доспехах. Учительница по истории разрешала. Когда эпоха Средневековья закончилась она сказала, не без сожаления, что рисовать рыцарей уже не придётся.

На других уроках предаваться посторонним занятиям приходилось скрытно. На литературе пока весь класс проходил "Вишневый сад" я читал под партой "Уолден или жизнь в лесу" Генри Торро. Академическое издание небольшого формата легко умещалось в кармане школьного пиджака. На других уроках сочинял. У Лены Ломинкиной где-то даже хранится трактат о летающих крокодилах. На математике, если не изменяет память, как-то принялся переводить тексты из Pink Floyd-а. Шел 80-й год. Увидела свет "Стена" и думать о чем-либо другом не представлялось возможным. Поэтический перевод песни "Hey You" заканчивался словами: "...И черви вгрызались в его мозг". Главным во всех случаях было: сохранять серьезно-сосредоточенное выражение.

На рабочих совещаниях ("митингах", как нынче принято выражаться) я обычно с задумчивым видом рисовал в блокноте птичек, крокодильчиков, ветвистые деревья, а чаще всего — абстрактные узоры.

А сейчас, вот, предаюсь воспоминаниям.