kleCKs

Палочка, палочка, палочка… перо скрипит, палочка, клякса…
- В. Каверин.

Трещина


Даже такая непревзойденная в своем совершенстве система, как наш мир, не застрахована от сбоев. Стоило архангелу, дежурившему возле модуля обеспечения причинно-следственных связей, отвлечься — всего на минуту, чтобы прочесть свежий анекдот — как стрелка на индикаторах дернулась. В ткани событий образовалась едва заметная трещина. Архангел немедленно принял меры и оценил масштаб катастрофы.

Кажется, никто ничего не заметил.

...Разве что Вася, ученик четвертого класса средней школы. Во время урока он завороженно наблюдал как за окном падает снег и вдруг заметил, что сорока, летевшая высоко над крышами домов, внезапно исчезла и в тот же миг появилась в противоположной части окна. Школьник приоткрыл рот от изумления и собрался было рассказать об увиденном, однако передумал.

Тридцатиградусные морозы внезапно сменились оттепелью. Бывает и не такое, нечего на Марс летать.

В стране, где народ вот-вот должен был прогнать бессменного диктатора, внезапно открыли месторождение нефти. Облагодетельствованные генералы в два счета усмирили недовольных, после чего воцарился порядок и стабильность. Разговоры о реформах утихли. Как говорится, стерпится-слюбится.

Квант аналитик Джордж проснулся в теле таксиста из Подмосковья. Он ровным счетом ничего не знал о курсах акций, зато прекрасно помнил, что в его "Логане" стучит задняя подвеска и что к 11 утра он должен отвезти пассажирку в Клин. С таксистом произошла аналогичная метаморфоза. Он проснулся в нью-йоркском лофте и сразу же потянулся за айфоном, желая взглянуть на оперативные сводки с Уолл-стрит. Ни один ни другой не поверили бы, расскажи им кто-нибудь о подмене.

Фух, пронесло,— облегченно вздохнул архангел.— Пожалуй, не стану докладывать наверх.