kleCKs

Палочка, палочка, палочка… перо скрипит, палочка, клякса…
- В. Каверин.

Истории на ладошке



Один мальчик потерял телефон. Ходит, ищет, а люди смотрят на него и смеются. "Чего смеетесь?"— спрашивает он. Оказалось, телефон был у него на носу.

А, ведь, наверняка есть уже сценарий, где инопланетяне похищают человека, чтобы подключить его к системе жизнеобеспечения, водрузить на голову звезду, украсить гирляндами и поставить на видное место в гостиной, дабы потом, соединив щупальца, радостно плясать вокруг него с песенками — и так изо дня в день, пока он не зачахнет, а хозяйка не станет допекать своего мужа: "Когда ты, наконец, вынесешь этого землянина?"


Приходишь домой выпить рюмку чая и по узлу, которым намертво завязан пакет с пряниками из "Ашана", догадываешься, что упаковывал их моряк, возможно беглый пират, спасающийся на диком севере от виселицы после дерзкого захвата торгового судна, так и не доставившего в Ливерпуль пряности и драгоценности.


Стихотворение не отличалось изяществом, зато было наполнено смыслом. Оно состояло из двух строф верлибра, каждая имела форму улья и подобно улью, гудела от напряжения. Под конец я вставил между строфами одно или два предложения прозой, будто обвязал букет вьющейся ленточкой. Ради этого стихотворения стоило прожить жизнь, ничего более значительного я не сочинял и не сочиню. Как жаль, что проснувшись, я не смог вспомнить ни слова!


Данте Алигьери очень любил Россию. Втайне завидовал Пушкину, Гоголю и Достоевскому, мечтал выучить русский язык. Великий поэт не раз приезжал к нам в страну инкогнито. "Смотри-ка, любезный друг Вергилий,— говаривал Данте, прогуливаясь по Воробьевым Горам,— а Москва ничуть не изменилась"- Мог ли автор "Божественной Комедии" знать, что его именем назовут городскую библиотеку возле станции метро "Университет"?