kleCKs

Палочка, палочка, палочка… перо скрипит, палочка, клякса…
- В. Каверин.

Ветеран


Неко-сан! Выходи, паршивец, где бы ты ни прятался.

В квартире было тихо. Не то что ночью, наполненной надрывным кошачьим пением: "Маау! Маау! Я встре-е-е-ти-и-и-л ва-а-а-ас...". Хозяин просыпался дважды. Первый раз, в четвертом часу утра, он выпустил питомца на балкон подышать воздухом. Во второй раз, уже под утро, вставать так не хотелось, что мужчина просто нащупал рукой тапок на полу и швырнул его в темноту, откуда раздавались вопли.

Выходи, говорю! Сегодня ты перешел черту. Осквернил кимоно. То самое, в котором я вчера сдавал экзамен.

Кимоно требовало стирки после недели интенсивной подготовки к экзамену на первый "кю" и самого экзамена. Первый кю — это серьезно, еще год тренировок и можно будет сдавать на черный пояс. Это как коричневый пояс в других стилях, последняя ученическая ступень. Только в "Дайто-рю" нет цветных ученических поясов, до первого дана все носят белые. Словом, пришлось попотеть. Но вечером как назло сломалась стиральная машина. Человек уже созвонился со срочной химчисткой и хотел упаковать форму, но взяв в руки куртку, почувствовал резкий запах аммиака.

Выходи, котяра, будь мужиком!

Рыжий кот по кличке Люцифер в это время мирно почивал на высокой кровати под потолком. К своим десяти годам он напоминал пса бойцовской породы: уши купированы (пришлось обрезать после обморожения и многочисленных ранений в боях под Дмитровым). На передней лапе отсутствует палец — пять лет назад ампутировали из-за сквозного прокуса. Теперь трудно открывать двери. Яйца... а вот они-то как раз на месте.

Первый кю, первый кю... таким у нас в деревне в первую очередь уши рвут,— подумал ветеран и повернулся на другой бок.