kleCKs

Палочка, палочка, палочка… перо скрипит, палочка, клякса…
- В. Каверин.

Против всех


Мой друг К. избегал дискуссий на политические темы. "Я совершенно аполитичный человек"— говорил он о себе. Но в душе ненавидел Систему.

Однажды летом, живя на даче, К. отправился на своей машине в соседний поселок за продуктами. Уже выруливая на центральную площадь, спохватился: "Черт, я же забыл дома документы"! Водительские права, паспорт ТС, страховка — все это осталось в сумочке, висевшей на крючке возле двери. Не страшно, подумал К. В здешнем захолустье ДПС отродясь не бывало. Но все равно нервничал и решил ограничиться самыми необходимыми покупками, не разъезжая туда-сюда.

По дороге домой, на прямом участке пустого шоссе, К. поддал газку. Справа тянулся лес, где с советских времен располагалась ракетная войсковая часть. Слева, до самого горизонта, открывался вид на залитые солнцем луга. В небе, высматривая добычу, нарезал круги коршун. "Пусть только попробуют меня остановить!"— подумал К., хотя прекрасно знал, что уж тут ДПС точно не появится. "Born to be wild-" — доносилось из радиоприемника. К. выпрямился и задышал полной грудью. Один. Один против всех.